ほうれん草の梅びたし
2014年 01月 27日
よしながふみ著『きのう何食べた?』
8巻 P.13より
~ほうれん草の梅びたし~
ご無沙汰しております。
もう間があきすぎて、こわくて自分のブログを見ることすらできず。
嬉しいコメントも沢山いただいていたのに、本当に申し訳ございませんでした。
さて、8巻より1品、「ほうれんそうの梅おひたし」です。
シロさんは、いろいろな調味料をブレンドしておりましたが、
面倒だったので、味つけは白だしと酢のみ。1:1で合わせて使いました。
(もはや、再現ブログではない…)
梅干しは、私もけっこう料理に使います。
いつもの料理も、梅干しを加えるだけで、ちょっと目先が変わるのがいい。
豚のしょうが焼きに、しょうがの代わりに、
たたいた梅干しを入れたりとかね。
(もはや、しょうが焼きではない…)
夏場は、そうめんつゆにも、よく混ぜます。
8巻でいちばん印象に残ったのは、京都旅行編かな。
私もいつか、同じお店行って、同じ旅館に泊まりたいー。
でも、俵屋とかなんだよね。
コンプリートしたら、一体いくらかかるんだろうか…。
8巻 P.13より
~ほうれん草の梅びたし~
ご無沙汰しております。
もう間があきすぎて、こわくて自分のブログを見ることすらできず。
嬉しいコメントも沢山いただいていたのに、本当に申し訳ございませんでした。
さて、8巻より1品、「ほうれんそうの梅おひたし」です。
シロさんは、いろいろな調味料をブレンドしておりましたが、
面倒だったので、味つけは白だしと酢のみ。1:1で合わせて使いました。
(もはや、再現ブログではない…)
梅干しは、私もけっこう料理に使います。
いつもの料理も、梅干しを加えるだけで、ちょっと目先が変わるのがいい。
豚のしょうが焼きに、しょうがの代わりに、
たたいた梅干しを入れたりとかね。
(もはや、しょうが焼きではない…)
夏場は、そうめんつゆにも、よく混ぜます。
8巻でいちばん印象に残ったのは、京都旅行編かな。
私もいつか、同じお店行って、同じ旅館に泊まりたいー。
でも、俵屋とかなんだよね。
コンプリートしたら、一体いくらかかるんだろうか…。
by cucumber355 | 2014-01-27 23:09 | 副菜