夏野菜カレー
2013年 06月 03日
よしながふみ著 『きのう何食べた?』
5巻 P.45より
~夏野菜カレー~
冬の間、買い控えていた夏野菜が、ようやく安くなってきました。
特になすは、大好物なので、お手ごろ価格がうれしいです。
カレー作りって、意外と面倒くさいのですが、
確かに、じゃがいもだの、にんじんだのが入らないと、
煮こみ時間が少なくていいですね。
おまけに、皮をむかなくていい野菜ばかりですし、
ひき肉だから、肉も切らなくていい。すばらしいー。
あ、オクラは省いちゃいました。
すぐに食べるんならいいですけど、
保存しておくと、だんだんと粘りが気になってくるので。
市販のカレールーを使う場合は、
実はあんまり隠し味は入れないほうがいいらしいですね。
研究に研究を重ねて作っているので、
箱の裏面に書いてある通りに作るのが一番おいしいのだと、
前にシルシルミシルで、どこかのメーカーの人が力説していました。
確かにチョコレートとか、ケチャップとか、ヨーグルトとか、
調子に乗ってアレコレ入れると、なんかビミョーな味になるような…。
でも、ついついなんか足したくなるのが人情ですよね。
私がよく入れるのは、しょうゆです。
ほら、カレーうどんって、めんつゆとカレーを合わせて作るでしょ?
あの味、好きなんですよねえ。
でも、今回は、シロさんのを参考に、
生まれて初めて味噌を入れてみました。
なんか味が締まるというか、いい感じでしたよ。
個人的には、うなぎのタレが気になります。
それにしても、いくらレジ打ちが速くても、あの接客はないわ~。
「ほら、ちゃんとチラシ見て!」とか言われた日にゃあ、大暴れですよ!
(でも気弱なので、実際はクレームとか言えないけど…)
まー、日本のスーパーはどこもちゃんとしているので、
あんまりそういう経験はないですけどね。
5巻 P.45より
~夏野菜カレー~
冬の間、買い控えていた夏野菜が、ようやく安くなってきました。
特になすは、大好物なので、お手ごろ価格がうれしいです。
カレー作りって、意外と面倒くさいのですが、
確かに、じゃがいもだの、にんじんだのが入らないと、
煮こみ時間が少なくていいですね。
おまけに、皮をむかなくていい野菜ばかりですし、
ひき肉だから、肉も切らなくていい。すばらしいー。
あ、オクラは省いちゃいました。
すぐに食べるんならいいですけど、
保存しておくと、だんだんと粘りが気になってくるので。
市販のカレールーを使う場合は、
実はあんまり隠し味は入れないほうがいいらしいですね。
研究に研究を重ねて作っているので、
箱の裏面に書いてある通りに作るのが一番おいしいのだと、
前にシルシルミシルで、どこかのメーカーの人が力説していました。
確かにチョコレートとか、ケチャップとか、ヨーグルトとか、
調子に乗ってアレコレ入れると、なんかビミョーな味になるような…。
でも、ついついなんか足したくなるのが人情ですよね。
私がよく入れるのは、しょうゆです。
ほら、カレーうどんって、めんつゆとカレーを合わせて作るでしょ?
あの味、好きなんですよねえ。
でも、今回は、シロさんのを参考に、
生まれて初めて味噌を入れてみました。
なんか味が締まるというか、いい感じでしたよ。
個人的には、うなぎのタレが気になります。
それにしても、いくらレジ打ちが速くても、あの接客はないわ~。
「ほら、ちゃんとチラシ見て!」とか言われた日にゃあ、大暴れですよ!
(でも気弱なので、実際はクレームとか言えないけど…)
まー、日本のスーパーはどこもちゃんとしているので、
あんまりそういう経験はないですけどね。
by cucumber355 | 2013-06-03 20:20 | ごはんもの