お刺身サラダ
2012年 06月 18日
よしながふみ著 『きのう何食べた?』
6巻 P.32より
~お刺身サラダ~
「週に一度は魚を食べよう」キャンペーン、
勝手に自分で設けたものですが、なんとか続けております。
本当は週の半分くらいは魚にしたいのですが、
週末くらいしか買物に行けないので、どうしてもね…。
まぐろは私にとっては、かなりのぜいたく品です。
これは、200gくらいのさくで400円弱だったので、
けっこう安かったのですけど、
ふだんアジだのイワシだのばかり買っておりますと、
それでも高く感じてしまう。…ったく、どんだけ貧乏性なのか。
地味だけど、これを誕生日メシにしてしまう、
シロさんの気持ち、わかるわあ。
下に敷く野菜は、適当にアレンジしてしまいました。
だって、クレソンが売ってなかったんだもん。
私の行きつけのスーパーでは、
クレソンを売っているところを、殆ど見ません。
あんま売れないのかなー。あと、万能ねぎも省いちゃいました。
レシピは書きますが、あんまり自信がありません。
少なくとも不味くはないと思いますが、
ドレッシングの材料の種類が多いので、
なんだか途中でわけがわからなくなってしまい、
けっこう難航しました…。
-材料-(2人分)
まぐろ(さく・刺身用) 150~200g
A<酒大さじ2・しょうゆ大さじ2>
たまねぎ 1/4個
にんじん 20g
レタス 適量
ホワイトセロリ 適量
<ドレッシング>
とりがらスープの素 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
湯 大さじ1
レモン汁 小さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
にんにくのすりおろし 少々
しょうがのすりおろし 少々
ごま油 小さじ1
塩・こしょう 各少々
いりごま(白) 小さじ1~2
-作り方-
1.小鍋にAを合わせ、ひと煮立ちさせて、さまします。
2.1をバッドに移し、まぐろをひたします。
冷蔵庫で30分以上おきます(途中で上下を返す)。
2.たまねぎは薄切りにし、水にさらして、水気をきります。
にんじんは細切りにします。レタスは食べやすい大きさにちぎります。
ホワイトセロリは、食べやすい長さに切ります。
3.<ドレッシングを作る>
砂糖ととりがらスープの素を、分量の湯で溶かします。
残りのドレッシングの材料を加えて混ぜます。
4.まぐろは汁気を軽くきり、5㎜幅に切ります。
5.器に野菜を盛り、まぐろをのせて、ドレッシングをかけます。
6巻 P.32より
~お刺身サラダ~
「週に一度は魚を食べよう」キャンペーン、
勝手に自分で設けたものですが、なんとか続けております。
本当は週の半分くらいは魚にしたいのですが、
週末くらいしか買物に行けないので、どうしてもね…。
まぐろは私にとっては、かなりのぜいたく品です。
これは、200gくらいのさくで400円弱だったので、
けっこう安かったのですけど、
ふだんアジだのイワシだのばかり買っておりますと、
それでも高く感じてしまう。…ったく、どんだけ貧乏性なのか。
地味だけど、これを誕生日メシにしてしまう、
シロさんの気持ち、わかるわあ。
下に敷く野菜は、適当にアレンジしてしまいました。
だって、クレソンが売ってなかったんだもん。
私の行きつけのスーパーでは、
クレソンを売っているところを、殆ど見ません。
あんま売れないのかなー。あと、万能ねぎも省いちゃいました。
レシピは書きますが、あんまり自信がありません。
少なくとも不味くはないと思いますが、
ドレッシングの材料の種類が多いので、
なんだか途中でわけがわからなくなってしまい、
けっこう難航しました…。
-材料-(2人分)
まぐろ(さく・刺身用) 150~200g
A<酒大さじ2・しょうゆ大さじ2>
たまねぎ 1/4個
にんじん 20g
レタス 適量
ホワイトセロリ 適量
<ドレッシング>
とりがらスープの素 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
湯 大さじ1
レモン汁 小さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
にんにくのすりおろし 少々
しょうがのすりおろし 少々
ごま油 小さじ1
塩・こしょう 各少々
いりごま(白) 小さじ1~2
-作り方-
1.小鍋にAを合わせ、ひと煮立ちさせて、さまします。
2.1をバッドに移し、まぐろをひたします。
冷蔵庫で30分以上おきます(途中で上下を返す)。
2.たまねぎは薄切りにし、水にさらして、水気をきります。
にんじんは細切りにします。レタスは食べやすい大きさにちぎります。
ホワイトセロリは、食べやすい長さに切ります。
3.<ドレッシングを作る>
砂糖ととりがらスープの素を、分量の湯で溶かします。
残りのドレッシングの材料を加えて混ぜます。
4.まぐろは汁気を軽くきり、5㎜幅に切ります。
5.器に野菜を盛り、まぐろをのせて、ドレッシングをかけます。
by cucumber355 | 2012-06-18 12:06 | メイン