煮込みハンバーグ きのこソース
2011年 02月 03日
よしながふみ著 『きのう何食べた?』
4巻 P.13より
~煮込みハンバーグ きのこソース~
ここのところ、いわゆる「スランプ」に陥っていました。
料理もお菓子も、なんだか美味しくできず、
「一度原点に帰ってみよう」というわけで、
定番料理ばかり作っていました。
ポテトコロッケとか、ハンバーグとか…。
で、思ったんだけど、定番のおかずって、
どれも作るのに、けっこう時間がかかりますよね。
ポテトコロッケなんか、じゃがいもをゆでて、
具をいためて、つぶして、混ぜて、丸めて、
衣つけて、揚げて…って、手順多すぎ!
真面目に作ってたら、1時間くらいかかっちゃった!!
料理って、つい変わったものを作りたくなるけれど、
結局、昔からの定番料理を、手抜きせずに作るのが、
いちばん無難で美味しいってことなんでしょうかね。
でも、このシロさんの煮込みハンバーグは、
たまねぎは生のまま加えるというのが特徴。
確かに「たまねぎをいためる」って手間が省けるだけで、
かなりハードルは下がりますよね。
しかも、なんかこのほうが美味しい感じがする。
末尾に「たまねぎ水気が出るので、みじん切りはフードプロセッサーを使わないで」
…と書かれているのですけど、思いっきし使っちゃったよ。
確かにすごい水気。ペーパータオルで拭いて、事無きを得ましたけど。
ハンバーグの材料と、詳しい作り方は作中に出ているので、
ソースの分量だけメモ書きしておきます。
煮込みハンバーグにすると、中までしっかり火が通るので、
生焼けになりにくいという点もいいですよね。
<ソースの材料・ハンバーグ2個分>
水 150ml
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ2
みりん 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
しめじ(小房に分ける)
4巻 P.13より
~煮込みハンバーグ きのこソース~
ここのところ、いわゆる「スランプ」に陥っていました。
料理もお菓子も、なんだか美味しくできず、
「一度原点に帰ってみよう」というわけで、
定番料理ばかり作っていました。
ポテトコロッケとか、ハンバーグとか…。
で、思ったんだけど、定番のおかずって、
どれも作るのに、けっこう時間がかかりますよね。
ポテトコロッケなんか、じゃがいもをゆでて、
具をいためて、つぶして、混ぜて、丸めて、
衣つけて、揚げて…って、手順多すぎ!
真面目に作ってたら、1時間くらいかかっちゃった!!
料理って、つい変わったものを作りたくなるけれど、
結局、昔からの定番料理を、手抜きせずに作るのが、
いちばん無難で美味しいってことなんでしょうかね。
でも、このシロさんの煮込みハンバーグは、
たまねぎは生のまま加えるというのが特徴。
確かに「たまねぎをいためる」って手間が省けるだけで、
かなりハードルは下がりますよね。
しかも、なんかこのほうが美味しい感じがする。
末尾に「たまねぎ水気が出るので、みじん切りはフードプロセッサーを使わないで」
…と書かれているのですけど、思いっきし使っちゃったよ。
確かにすごい水気。ペーパータオルで拭いて、事無きを得ましたけど。
ハンバーグの材料と、詳しい作り方は作中に出ているので、
ソースの分量だけメモ書きしておきます。
煮込みハンバーグにすると、中までしっかり火が通るので、
生焼けになりにくいという点もいいですよね。
<ソースの材料・ハンバーグ2個分>
水 150ml
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ2
みりん 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
しめじ(小房に分ける)
by cucumber355 | 2011-02-03 14:25 | メイン