野菜たっぷり 具だくさん雑煮
2011年 01月 20日
よしながふみ著 『きのう何食べた?』
3巻 P.48より
~野菜たっぷり 具だくさん雑煮~
しつこく餅ネタですみません。
でも、おかげさまで、オカンに無理やり押し付けられた大量の餅も、
ようやく終わりが見えてまいりました。
がっ!とある事情により、他所からも大量の餅をもらってしまい、
まだまだ冷凍庫はギッチギチ。底の見える日は来るのだろうか…。
そんなわけで今日はお雑煮。
私は愛知県出身なのですが、
あの辺りの雑炊は、とにかく質素。
しょうゆベースの出汁に、具は菜っ葉(水菜が多いかな?)と、
けずりがつおのみ。基本的にたんぱく質系のものは入れません。
でも、シンプルながら、これがすごーく美味しいんです。
そんな私にしてみれば、野菜もふんだんに使い、
とり肉まで入れる、このシロさん雑煮は、かなり贅沢に思えます。
雑煮は地域性が色々あって、面白いですね。
-材料-(4人分)
だいこん 150g
にんじん 30g
はくさい 大1枚(約150g)
とりもも肉 50g
水 600ml
切り餅 4個
ゆずの皮・みつば 各少々
もみのり 適量
<A>
酒 大さじ1
白だし 大さじ4
塩 少々
-作り方-
①.だいこんは細切りにします。にんじんはだいこんより細めに切ります。
②.はくさいは5㎜幅に切り、葉と芯を分けます。とり肉は細切りにします。
③.もちを焼き始めます。
④.鍋に分量の水と、だいこん、にんじんを加えて、火にかけます。
沸とう後、1~2分煮て、はくさいの芯を加えます。
続けて、はくさいの葉を加え、アクをとります。
④.Aで調味し、とり肉を加えて、アクをとりながら中まで火を通します。
器にもちを入れて汁をそそぎます。ゆず、みつば、もみのりを散らします。
3巻 P.48より
~野菜たっぷり 具だくさん雑煮~
しつこく餅ネタですみません。
でも、おかげさまで、オカンに無理やり押し付けられた大量の餅も、
ようやく終わりが見えてまいりました。
がっ!とある事情により、他所からも大量の餅をもらってしまい、
まだまだ冷凍庫はギッチギチ。底の見える日は来るのだろうか…。
そんなわけで今日はお雑煮。
私は愛知県出身なのですが、
あの辺りの雑炊は、とにかく質素。
しょうゆベースの出汁に、具は菜っ葉(水菜が多いかな?)と、
けずりがつおのみ。基本的にたんぱく質系のものは入れません。
でも、シンプルながら、これがすごーく美味しいんです。
そんな私にしてみれば、野菜もふんだんに使い、
とり肉まで入れる、このシロさん雑煮は、かなり贅沢に思えます。
雑煮は地域性が色々あって、面白いですね。
-材料-(4人分)
だいこん 150g
にんじん 30g
はくさい 大1枚(約150g)
とりもも肉 50g
水 600ml
切り餅 4個
ゆずの皮・みつば 各少々
もみのり 適量
<A>
酒 大さじ1
白だし 大さじ4
塩 少々
-作り方-
①.だいこんは細切りにします。にんじんはだいこんより細めに切ります。
②.はくさいは5㎜幅に切り、葉と芯を分けます。とり肉は細切りにします。
③.もちを焼き始めます。
④.鍋に分量の水と、だいこん、にんじんを加えて、火にかけます。
沸とう後、1~2分煮て、はくさいの芯を加えます。
続けて、はくさいの葉を加え、アクをとります。
④.Aで調味し、とり肉を加えて、アクをとりながら中まで火を通します。
器にもちを入れて汁をそそぎます。ゆず、みつば、もみのりを散らします。
by cucumber355 | 2011-01-20 19:14 | ごはんもの