手羽先と大根の煮込み
2010年 11月 30日
よしながふみ著 『きのう何食べた?』
4巻 P.83より
~手羽先と大根の煮込み~
こういう煮物が美味しい季節になってきました。
シロさんの言うとおり、煮物は時間がかかりますね。
これを作った日も、なかなか大根に火が通らなくて、
ぐつぐつ言ってる鍋を目の前に、「ぐー……」という感じでした。
しかも、完成してすぐは、味が全然なじんでいなくて、なんかイマイチ。
食べるなら、断然翌日以降がおすすめ。
すると、同じ料理とは思えないくらい、美味しくなります。
オリジナルレシピは、かなり大量だったので、
材料を半分にして作りました。
そういう場合、たいていの料理は、
単純に全部の材料を半分にすればいいのですが、
煮物だと、そうもいかないのよね。
レシピもアップしようと思っていたのに、
あれこれ調味料の分量をいじくり回していたら、
なんだか訳がわからなくなってしまった…。
まだまだ修行が足らんですな。
(でも、最終的に何とかなるのも、煮物のいいところ)
ところで、この煮物を盛った器、自分で作りました。
去年、一念発起して、色々と食器を買い揃えたのですが、
ついついキャピキャピと(?)北欧モノにばかり手を出してしまい、
「はっ、そういえば、うちには和食器が全然ない!」
…ということにハタと気づいた折、
タイミングよく陶芸教室に誘っていただいたのです。
何だかいびつで、いい出来とは言い難いですが、
成形だけでも5時間くらいかかりましたし、
釉薬をかけるところまで、全部やらせていただいたので、
そりゃあ、愛着も沸こうというもの。
色は「つまんないかな」と思いつつも、やっぱり無難に白を選択。
サイズも深さもちょうどよく仕上がり、これから重宝しそうです。
俯瞰で見ると、
いびつなのがよくわかるぜ…。
釉薬のムラは下手な証拠ですが、
これもまた味わい(?)。
教えていただいたのは、
「irori arts&crafts(アイロリ アーツ アンドクラフツ)」さんという、
大久保にある工房です。
そもそも大久保に陶芸教室があること自体おどろきですが、あるんですよ、これが。
新宿区ですよ。不夜城ですよ。
(注:大久保は別にそういう怖いエリアではありません)
しかも、改札から徒歩10秒(「分」じゃないよ「秒」だよ!)くらいのところ。
誇張じゃなく、本当にそれくらい近いのです。
初心者でも丁寧に教えてくださいますし、
あまり大人数の教室ではないようなので、
作業を急かされることなく、マイペースで作れる点もよいです。
おすすめ!
4巻 P.83より
~手羽先と大根の煮込み~
こういう煮物が美味しい季節になってきました。
シロさんの言うとおり、煮物は時間がかかりますね。
これを作った日も、なかなか大根に火が通らなくて、
ぐつぐつ言ってる鍋を目の前に、「ぐー……」という感じでした。
しかも、完成してすぐは、味が全然なじんでいなくて、なんかイマイチ。
食べるなら、断然翌日以降がおすすめ。
すると、同じ料理とは思えないくらい、美味しくなります。
オリジナルレシピは、かなり大量だったので、
材料を半分にして作りました。
そういう場合、たいていの料理は、
単純に全部の材料を半分にすればいいのですが、
煮物だと、そうもいかないのよね。
レシピもアップしようと思っていたのに、
あれこれ調味料の分量をいじくり回していたら、
なんだか訳がわからなくなってしまった…。
まだまだ修行が足らんですな。
(でも、最終的に何とかなるのも、煮物のいいところ)
ところで、この煮物を盛った器、自分で作りました。
去年、一念発起して、色々と食器を買い揃えたのですが、
ついついキャピキャピと(?)北欧モノにばかり手を出してしまい、
「はっ、そういえば、うちには和食器が全然ない!」
…ということにハタと気づいた折、
タイミングよく陶芸教室に誘っていただいたのです。
何だかいびつで、いい出来とは言い難いですが、
成形だけでも5時間くらいかかりましたし、
釉薬をかけるところまで、全部やらせていただいたので、
そりゃあ、愛着も沸こうというもの。
色は「つまんないかな」と思いつつも、やっぱり無難に白を選択。
サイズも深さもちょうどよく仕上がり、これから重宝しそうです。
俯瞰で見ると、
いびつなのがよくわかるぜ…。
釉薬のムラは下手な証拠ですが、
これもまた味わい(?)。
教えていただいたのは、
「irori arts&crafts(アイロリ アーツ アンドクラフツ)」さんという、
大久保にある工房です。
そもそも大久保に陶芸教室があること自体おどろきですが、あるんですよ、これが。
新宿区ですよ。不夜城ですよ。
(注:大久保は別にそういう怖いエリアではありません)
しかも、改札から徒歩10秒(「分」じゃないよ「秒」だよ!)くらいのところ。
誇張じゃなく、本当にそれくらい近いのです。
初心者でも丁寧に教えてくださいますし、
あまり大人数の教室ではないようなので、
作業を急かされることなく、マイペースで作れる点もよいです。
おすすめ!
by cucumber355 | 2010-11-30 18:26 | メイン