かぼちゃのケーキ
2010年 07月 09日
よしながふみ著 『フラワー・オブ・ライフ』
文庫版1巻より
~かぼちゃのケーキ~
またまた『きのう何食べた?』以外の、
よしながふみさんの漫画から。
春太郎のクラスメイト家に遊びに来たとき、
料理の得意な春太郎の姉ちゃんが、みんなにご馳走したケーキです。
文庫版1巻の巻末に、かなり詳しいレシピが掲載されています。
手順は複雑なものはなく、そのとおりに作れば、
誰でもおいしく作れると思います。
今回も味はよかったのですが、
漫画のような、きれいなマーブルにならず、それが少し残念。
もちろん、敗因は私にあります。
ちょっと急いで作ったもので、
マッシュしたかぼちゃを冷ます時間がなく、
バッドに入れて、下から氷水でガンガンに冷やしてしまったのです。
かぼちゃにはバターも入っているため、
冷めたのはいいけれど、今度は逆に固くなりすぎてしまって、
生地とうまくマーブル状に混ざらなかったのでした。
マッシュかぼちゃは温かくてもダメなのだけど(混ぜたとき生地がダレてしまうから)、
冷やしすぎてもダメみたい。
お菓子作りは、時間がないときに、やるもんじゃないですね。
適温に冷ますことに気をつけて、再チャレンジしたいと思います。
文庫版1巻より
~かぼちゃのケーキ~
またまた『きのう何食べた?』以外の、
よしながふみさんの漫画から。
春太郎のクラスメイト家に遊びに来たとき、
料理の得意な春太郎の姉ちゃんが、みんなにご馳走したケーキです。
文庫版1巻の巻末に、かなり詳しいレシピが掲載されています。
手順は複雑なものはなく、そのとおりに作れば、
誰でもおいしく作れると思います。
今回も味はよかったのですが、
漫画のような、きれいなマーブルにならず、それが少し残念。
もちろん、敗因は私にあります。
ちょっと急いで作ったもので、
マッシュしたかぼちゃを冷ます時間がなく、
バッドに入れて、下から氷水でガンガンに冷やしてしまったのです。
かぼちゃにはバターも入っているため、
冷めたのはいいけれど、今度は逆に固くなりすぎてしまって、
生地とうまくマーブル状に混ざらなかったのでした。
マッシュかぼちゃは温かくてもダメなのだけど(混ぜたとき生地がダレてしまうから)、
冷やしすぎてもダメみたい。
お菓子作りは、時間がないときに、やるもんじゃないですね。
適温に冷ますことに気をつけて、再チャレンジしたいと思います。
by cucumber355 | 2010-07-09 17:53 | 甘物