かぶの葉のにんにくベーコン炒め
2010年 04月 21日
よしながふみ著 『きのう何食べた?』
2巻 P.126より
~かぶの葉のにんにくベーコン炒め~
※詳しいレシピは作中をごらんください。
前回の酢のもので残った、かぶの葉を使った一品。
かぶには立派な葉がついていますので、
野菜価格、絶賛高騰中の今、
まさか捨てている人はいないと思いますが、
クセがなくておいしいので(小松菜の味に似ていませんか?)、
ぜひシロさんを真似て、こんなふうに無駄なく使いきってください。
かぶを葉つきで売るんだったら、
だいこんも葉をつけたまま売ってくれよーと思うのですが、
だいこんはまず大抵、葉を切られた状態で売っていますね。
つけたままだと、葉のほうに栄養がいっちゃうため、
それを回避するために、だいこんの場合は、そうしているらしいのですが、
葉っぱだって大切なビタミン源だぞー。
かぶは葉つきで売られているのと思うと、なんだか腑に落ちません…。
2巻 P.126より
~かぶの葉のにんにくベーコン炒め~
※詳しいレシピは作中をごらんください。
前回の酢のもので残った、かぶの葉を使った一品。
かぶには立派な葉がついていますので、
野菜価格、絶賛高騰中の今、
まさか捨てている人はいないと思いますが、
クセがなくておいしいので(小松菜の味に似ていませんか?)、
ぜひシロさんを真似て、こんなふうに無駄なく使いきってください。
かぶを葉つきで売るんだったら、
だいこんも葉をつけたまま売ってくれよーと思うのですが、
だいこんはまず大抵、葉を切られた状態で売っていますね。
つけたままだと、葉のほうに栄養がいっちゃうため、
それを回避するために、だいこんの場合は、そうしているらしいのですが、
葉っぱだって大切なビタミン源だぞー。
かぶは葉つきで売られているのと思うと、なんだか腑に落ちません…。
by cucumber355 | 2010-04-21 18:32 | 副菜