具だくさん雑炊:アレンジ
2011年 02月 12日
よしながふみ著 『きのう何食べた?』 レシピ
3巻 P.55より
~具だくさん雑炊:アレンジ~
前回の雑煮の残り汁に、残りごはんをぶちこんで、
卵でとじて、はい、できあがり。
前回の雑煮は、ゆずの皮の香りがポイントでしたが、
雑炊にするなら、ないほうがいいかもしれない(のせたけど)。
雑炊のときにはよく、
「ごはんを水で洗ってから使うとよい」といいますね。
ねばりがとれて、サラリと仕上がるということでしょう。
作中にもそう書かれています。
でも、そんなめんどうなことは、もちろんしない私。
ねばりを出したくないのなら、
ごはんを入れたあと、煮すぎなければOKですよ。
3巻 P.55より
~具だくさん雑炊:アレンジ~
前回の雑煮の残り汁に、残りごはんをぶちこんで、
卵でとじて、はい、できあがり。
前回の雑煮は、ゆずの皮の香りがポイントでしたが、
雑炊にするなら、ないほうがいいかもしれない(のせたけど)。
雑炊のときにはよく、
「ごはんを水で洗ってから使うとよい」といいますね。
ねばりがとれて、サラリと仕上がるということでしょう。
作中にもそう書かれています。
でも、そんなめんどうなことは、もちろんしない私。
ねばりを出したくないのなら、
ごはんを入れたあと、煮すぎなければOKですよ。
by cucumber355 | 2011-02-12 15:24 | ごはんもの