けんちん汁
2010年 02月 02日
よしながふみ著 『きのう何食べた?』
2巻 P.124より
~けんちん汁~
写真ではふつうに美味しそうに見えなくもないけど、
いやー、ダメでした。何だかボンヤリした味になってしまった。
そんなわけで、レシピのアップもなしです。
あーあ、それなのに、馬に食わせるほど大量にできちゃって、
(ゆうに6人分くらいはあると思う)
どーすんのこれ?? 私、ひとり暮らしなのに…。
けんちん汁って、材料が多いうえに、
下ごしらえの大変なものが多いのです。
根菜類は泥を落としたりするのが面倒だし、
こんにゃくは下ゆでしなきゃならないし、
作るのに1時間くらいかかりました。
それでまずいって、どーゆーこっちゃ!
失敗の原因は、たぶん出汁。
シロさんは「出汁の素」を使っていたんだけど、
我が家には、なかったのです。
(ちなみに、めんつゆと出汁の元って、違うものですよね??)
「でも、ちゃんと昆布は入っているから、そこから旨味は出るはずだし」
「きっと、出汁の素がなくても、しょうゆと酒だけで何とかなるはずだ!!」
…と勝手に決めつけて、出汁の素を入れずに作ったのですが、
だしの味はまったくしないわ、根菜の土臭さが鼻につくわで、散々なできばえ。
だけどさ、よくよく調べてみたら、
けんちん汁は元々、僧侶が食べるものなので
基本的に動物性たんぱく質は使わないとのこと。
だしも、けずりかつおではなく、昆布やしいたけからとるのが本式らしい。
じゃあ何? むしろ出汁の素を使わない私の作り方のほうが正解ってこと??
こんな美味しくないものを、お坊様方は食べているのでしょうか。うむー。
リベンジしたいところですが、
ショックが大きすぎて、そして作るのが大変すぎて、
とてもじゃないけど、そんな気になれません…。
2巻 P.124より
~けんちん汁~
写真ではふつうに美味しそうに見えなくもないけど、
いやー、ダメでした。何だかボンヤリした味になってしまった。
そんなわけで、レシピのアップもなしです。
あーあ、それなのに、馬に食わせるほど大量にできちゃって、
(ゆうに6人分くらいはあると思う)
どーすんのこれ?? 私、ひとり暮らしなのに…。
けんちん汁って、材料が多いうえに、
下ごしらえの大変なものが多いのです。
根菜類は泥を落としたりするのが面倒だし、
こんにゃくは下ゆでしなきゃならないし、
作るのに1時間くらいかかりました。
それでまずいって、どーゆーこっちゃ!
失敗の原因は、たぶん出汁。
シロさんは「出汁の素」を使っていたんだけど、
我が家には、なかったのです。
(ちなみに、めんつゆと出汁の元って、違うものですよね??)
「でも、ちゃんと昆布は入っているから、そこから旨味は出るはずだし」
「きっと、出汁の素がなくても、しょうゆと酒だけで何とかなるはずだ!!」
…と勝手に決めつけて、出汁の素を入れずに作ったのですが、
だしの味はまったくしないわ、根菜の土臭さが鼻につくわで、散々なできばえ。
だけどさ、よくよく調べてみたら、
けんちん汁は元々、僧侶が食べるものなので
基本的に動物性たんぱく質は使わないとのこと。
だしも、けずりかつおではなく、昆布やしいたけからとるのが本式らしい。
じゃあ何? むしろ出汁の素を使わない私の作り方のほうが正解ってこと??
こんな美味しくないものを、お坊様方は食べているのでしょうか。うむー。
リベンジしたいところですが、
ショックが大きすぎて、そして作るのが大変すぎて、
とてもじゃないけど、そんな気になれません…。
by cucumber355 | 2010-02-02 17:51 | 汁もの・スープ