三つ葉入りかきたま汁
2010年 03月 03日
よしながふみ著 『きのう何食べた?』
2巻 P.36より
~三つ葉入りかきたま汁~
定番の汁ものですね。
実は生まれて初めて作ったのですが(たぶん)、
「かきたま汁なんて、かんたん、かんたん」
「こんなもん、目をつぶっても作れるわ!!」
・・・ぐらいに思っていたのですが、
すみません、ナメてました。なかなかどうして難しいのよ。
単純な料理だから、味がどうこういうことはないのですが、見た目がね。
実は1回目失敗して、すんごい見た目に気持ち悪い料理になっちゃって、
(卵どうふを溶かしたみたいな…謎のクリーム色の液体みたいな…)
あわてて「和食の基本を教えますよ」的な本を引っぱり出して、作り直したのでした。
でも、この写真のも(2回目)、あんまりうまくできてない。
卵の固まり具合にムラがあるし、汁も若干にごり気味。
透明感のあるかきたま汁にするためのコツとしては、
・卵は汁の中に細長く流し入れる
・卵を入れるときに、汁は静かに沸とうさせておく
・卵を入れて、ひと呼吸してから混ぜる
…この3つらしいんだけど、単純な料理ほど難しいって、ほんとですね。
毎度同じことを言っているような気がしますが、
白だしはメーカーによって濃さが異りますので、
水の量はお好みで加減してください。
-材料-(2人分)
白だし 大さじ2
水 280ml
卵 1個
三つ葉 スポンジ1個分
<A>
かたくり粉 小さじ1/2
水 小さじ1
-作り方-
①.Aは合わせます。卵はほぐします。三つ葉は葉を摘み、茎は3cm長さに切ります。
②.鍋に白だしと水280mlを入れ、火にかけます。
沸とうしたらAを再度混ぜてから加え、とろみをつけます。
③.フツフツと煮立ったところに、卵を細く流し入れます。
ひと呼吸おいて全体を混ぜます。
三つ葉の茎→葉の順にを加え、火を止めます。
2巻 P.36より
~三つ葉入りかきたま汁~
定番の汁ものですね。
実は生まれて初めて作ったのですが(たぶん)、
「かきたま汁なんて、かんたん、かんたん」
「こんなもん、目をつぶっても作れるわ!!」
・・・ぐらいに思っていたのですが、
すみません、ナメてました。なかなかどうして難しいのよ。
単純な料理だから、味がどうこういうことはないのですが、見た目がね。
実は1回目失敗して、すんごい見た目に気持ち悪い料理になっちゃって、
(卵どうふを溶かしたみたいな…謎のクリーム色の液体みたいな…)
あわてて「和食の基本を教えますよ」的な本を引っぱり出して、作り直したのでした。
でも、この写真のも(2回目)、あんまりうまくできてない。
卵の固まり具合にムラがあるし、汁も若干にごり気味。
透明感のあるかきたま汁にするためのコツとしては、
・卵は汁の中に細長く流し入れる
・卵を入れるときに、汁は静かに沸とうさせておく
・卵を入れて、ひと呼吸してから混ぜる
…この3つらしいんだけど、単純な料理ほど難しいって、ほんとですね。
毎度同じことを言っているような気がしますが、
白だしはメーカーによって濃さが異りますので、
水の量はお好みで加減してください。
-材料-(2人分)
白だし 大さじ2
水 280ml
卵 1個
三つ葉 スポンジ1個分
<A>
かたくり粉 小さじ1/2
水 小さじ1
-作り方-
①.Aは合わせます。卵はほぐします。三つ葉は葉を摘み、茎は3cm長さに切ります。
②.鍋に白だしと水280mlを入れ、火にかけます。
沸とうしたらAを再度混ぜてから加え、とろみをつけます。
③.フツフツと煮立ったところに、卵を細く流し入れます。
ひと呼吸おいて全体を混ぜます。
三つ葉の茎→葉の順にを加え、火を止めます。
by cucumber355 | 2010-03-03 18:40 | 汁もの・スープ