れんこんきんぴら
2010年 02月 19日
よしながふみ著 『きのう何食べた?』 レシピ
3巻 P.71より
~れんこんきんぴら~
調味料に酢を加えるのが、シロさん流のようです。
そのほうがシャキッと仕上がるとか何とか…。
きんぴらといえば、きんぴらごぼうだけど、
個人的には、れんこんきんぴらのほうが、
断然おいしいと思っています。
大体きんぴらごぼうは、あの”ささがき地獄”が、ほんとに嫌で!!
私の手際が悪いのもあるのでしょうが、
やってもやっても終わんないし、
ごぼうが終わったと思ったら、
今度はにんじんのささがきが待ってるし。
あぁ、まったく、めんどくさいったら!!
れんこんなら、ちょちょっとイチョウ切りにするだけでOK。
きんぴらは、れんこんに限ります!!
-材料-(2人分)
れんこん 250g
たかのつめ 1本
ごま油 小さじ1
<A>
みりん 大さじ1/2
めんつゆ 大さじ1と1/2
水 大さじ1/2
酢 小さじ1
-作り方-
①.たかのつめは、ぬるま湯でふやかしておきます。
②.れんこんは2~3mm厚さの、半月切りかいちょう切りにします。
③.たかのつめは種を除き、小口切りにします。
④.鍋にごま油を熱し、れんこんを加えて、中火でいためます。
⑤.油が回ったら、Aとたかのつめを加え、
汁気がほとんどなくなるまで、いため煮にします。
-MEMO-
*れんこんはよく、「切ったら色止めのために酢水にさらす」といいますが、
きんぴらみたいに、どのみち茶色くなっちゃう料理の場合は、省略してOKです。
*辛いのがお好きな方は、始めにれんこんをいためるときから、
たかのつめも一緒に入れてください。辛さが引き立ちます。
3巻 P.71より
~れんこんきんぴら~
調味料に酢を加えるのが、シロさん流のようです。
そのほうがシャキッと仕上がるとか何とか…。
きんぴらといえば、きんぴらごぼうだけど、
個人的には、れんこんきんぴらのほうが、
断然おいしいと思っています。
大体きんぴらごぼうは、あの”ささがき地獄”が、ほんとに嫌で!!
私の手際が悪いのもあるのでしょうが、
やってもやっても終わんないし、
ごぼうが終わったと思ったら、
今度はにんじんのささがきが待ってるし。
あぁ、まったく、めんどくさいったら!!
れんこんなら、ちょちょっとイチョウ切りにするだけでOK。
きんぴらは、れんこんに限ります!!
-材料-(2人分)
れんこん 250g
たかのつめ 1本
ごま油 小さじ1
<A>
みりん 大さじ1/2
めんつゆ 大さじ1と1/2
水 大さじ1/2
酢 小さじ1
-作り方-
①.たかのつめは、ぬるま湯でふやかしておきます。
②.れんこんは2~3mm厚さの、半月切りかいちょう切りにします。
③.たかのつめは種を除き、小口切りにします。
④.鍋にごま油を熱し、れんこんを加えて、中火でいためます。
⑤.油が回ったら、Aとたかのつめを加え、
汁気がほとんどなくなるまで、いため煮にします。
-MEMO-
*れんこんはよく、「切ったら色止めのために酢水にさらす」といいますが、
きんぴらみたいに、どのみち茶色くなっちゃう料理の場合は、省略してOKです。
*辛いのがお好きな方は、始めにれんこんをいためるときから、
たかのつめも一緒に入れてください。辛さが引き立ちます。
by cucumber355 | 2010-02-19 18:47 | 副菜