ツナとトマトのぶっかけそうめん
2010年 03月 25日
よしながふみ著 『きのう何食べた?』
1巻 P.43より
~ツナとトマトのぶっかけそうめん~
※詳しいレシピは、作中にありますので、そちらをご覧ください。
今日は寒かったですねー。
つーか、まだ雨降ってるし!
もう24時間以上降ってるじゃん!!
なのに、季節感のない内容ですみません。
でも、実はこの料理を作ったのは、ずいぶん前のこと。
そのときにアップしたような気がしていたのですが、
どうも非公開のチェックをはずすのを忘れていた模様。
それに気づいて、急遽アップ。しかも、こんな(寒い)日に。
もしかすると二重投稿かも。だったらすみません。
きゅうりとすりごまをのせるのを、すっかり忘れてしまいました。
オリジナルのレシピ、完全無視。でも、充分美味しいです。
この手のザックリ系の料理って、要は具は何でもいいんだと思いますよ。
キムチ、納豆、温泉卵、レタス、たまねぎ…この辺りも合いそうです
コツは、とにかく、そうめんを美味しくゆでること。
「そんなの当たり前でしょ!!」って思うかもしれないけど、
けっこうちゃんとポイントがあるのだ!!
①.たっぷりの熱湯でゆでること(今回は冷たくして食べるので、
あとでめんを冷水でしめることを考え、気持ち長めにゆでます)。
②.ゆであがったそうめんをざるにとったら、流水でしっかり洗って、
表面のぬめりをとること(のどごしが違います)。
③.そのあと冷水(できれば氷水)できゅっとしめること。
④.再びざるにとった後、手でしぼって、
余分な水気をしっかりとること
(ざるを上下にチャチャッと振るくらいじゃダメ。
水気が残っていると、寝ぼけた味になります)。
この4つを守れば、たいていOKだと思います。
あー、早くそうめんの似合う季節になってほしいなあ。
ブーツとか、ウールのコートとか、もう飽きた。
1巻 P.43より
~ツナとトマトのぶっかけそうめん~
※詳しいレシピは、作中にありますので、そちらをご覧ください。
今日は寒かったですねー。
つーか、まだ雨降ってるし!
もう24時間以上降ってるじゃん!!
なのに、季節感のない内容ですみません。
でも、実はこの料理を作ったのは、ずいぶん前のこと。
そのときにアップしたような気がしていたのですが、
どうも非公開のチェックをはずすのを忘れていた模様。
それに気づいて、急遽アップ。しかも、こんな(寒い)日に。
もしかすると二重投稿かも。だったらすみません。
きゅうりとすりごまをのせるのを、すっかり忘れてしまいました。
オリジナルのレシピ、完全無視。でも、充分美味しいです。
この手のザックリ系の料理って、要は具は何でもいいんだと思いますよ。
キムチ、納豆、温泉卵、レタス、たまねぎ…この辺りも合いそうです
コツは、とにかく、そうめんを美味しくゆでること。
「そんなの当たり前でしょ!!」って思うかもしれないけど、
けっこうちゃんとポイントがあるのだ!!
①.たっぷりの熱湯でゆでること(今回は冷たくして食べるので、
あとでめんを冷水でしめることを考え、気持ち長めにゆでます)。
②.ゆであがったそうめんをざるにとったら、流水でしっかり洗って、
表面のぬめりをとること(のどごしが違います)。
③.そのあと冷水(できれば氷水)できゅっとしめること。
④.再びざるにとった後、手でしぼって、
余分な水気をしっかりとること
(ざるを上下にチャチャッと振るくらいじゃダメ。
水気が残っていると、寝ぼけた味になります)。
この4つを守れば、たいていOKだと思います。
あー、早くそうめんの似合う季節になってほしいなあ。
ブーツとか、ウールのコートとか、もう飽きた。
by cucumber355 | 2010-03-25 21:31 | ごはんもの