たけのこご飯
2014年 05月 01日
よしながふみ著 『きのう何食べた?』
6巻 p.30より
~たけのこご飯~
生のたけのこが入手できる時期って限られていますよね。
先月末あたりから、スーパーで見かけるたびに、
「ああ、買わなきゃ!」と思っていたのですが、
下ごしらえの面倒さを思うと、ついつい躊躇してしまい…。
ようやく先週末に購入し、たけのこご飯を作りました。
シロさんは、炊き込みご飯が好きだよね。
青豆ごはん、栗ごはん、鮭とまいたけの炊き込ご飯等々、
けっこうな頻度で登場しているような。
-材料-
たけのこ(ゆでたもの) 200g
油揚げ 2枚
米 米用カップ2(300g)
白だし 大さじ21/2
木の芽(あれば) 少々
<A>
白だし 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
-作り方-
1.米はとぎ、水気をきって、炊飯器の内釜に入れます。
2合の目盛りまで水を入れ、30分以上浸水させます。
2.たけのこは薄切りにします。
3.油揚げは熱湯で油抜きをし、1cm角に切ります。
4.鍋にたけのこ、油揚げ、Aを入れます。
1の内釜から水100mlをとり出し、鍋に加えて、火にかけます。
煮立ったら弱火にし、ふたをしないで5分ほど煮ます。さまします。
5.炊飯器の内釜に、4(煮汁ごと)、白だし大さじ21/2を加え、ゆすって混ぜます。
6.ふつうに炊き、さっくり混ぜます。器に盛り、木の芽をのせます。
6巻 p.30より
~たけのこご飯~
生のたけのこが入手できる時期って限られていますよね。
先月末あたりから、スーパーで見かけるたびに、
「ああ、買わなきゃ!」と思っていたのですが、
下ごしらえの面倒さを思うと、ついつい躊躇してしまい…。
ようやく先週末に購入し、たけのこご飯を作りました。
シロさんは、炊き込みご飯が好きだよね。
青豆ごはん、栗ごはん、鮭とまいたけの炊き込ご飯等々、
けっこうな頻度で登場しているような。
-材料-
たけのこ(ゆでたもの) 200g
油揚げ 2枚
米 米用カップ2(300g)
白だし 大さじ21/2
木の芽(あれば) 少々
<A>
白だし 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
-作り方-
1.米はとぎ、水気をきって、炊飯器の内釜に入れます。
2合の目盛りまで水を入れ、30分以上浸水させます。
2.たけのこは薄切りにします。
3.油揚げは熱湯で油抜きをし、1cm角に切ります。
4.鍋にたけのこ、油揚げ、Aを入れます。
1の内釜から水100mlをとり出し、鍋に加えて、火にかけます。
煮立ったら弱火にし、ふたをしないで5分ほど煮ます。さまします。
5.炊飯器の内釜に、4(煮汁ごと)、白だし大さじ21/2を加え、ゆすって混ぜます。
6.ふつうに炊き、さっくり混ぜます。器に盛り、木の芽をのせます。
by cucumber355 | 2014-05-01 12:00 | ごはんもの