にんじんともやしのナムル
2013年 06月 19日
よしながふみ著 『きのう何食べた?』
7巻 P.85より
~にんじんともやしのナムル~
せっかく価格が下がり始めていたナスなどの野菜が、
最近また高くなりかけているのは気のせいでしょうか?
天候が不順だからですかね。
雨は降りすぎても、降らなさすぎても困りますね。
少し前に農業を始めた友人から聞いた話ですが、
農家って、性格的に鷹揚なところがないと、しんどいんですって。
天候って、人の力では、どうすることもできないので、
たとえば嵐が来たりしたら、「まあ、しゃーないわな」と割りきって、
明るくドンチャン騒ぎできるくらいじゃないと、やってられないとか。
だから、「お酒は飲めたほうがいい」とも言っていました。
私は酒飲みなので、その辺の資格は充分なのですが、
先回りして悪い妄想をしては落ち込むクセがあるので、
それを聞いて、「ああ私、農業に向いてないっ!」って思いました。
そして、そういう苦労のおかげで、
おいしい野菜が食べられるのですね。ありがたいことです。
話は逸れましたが、シロさんの言うとおり、
野菜が高いときに頼りになるのは、もやしと根菜。
このナムルは、特大サイズ2本で78円のにんじんと、
1袋9円(!)のもやしで作りました。
うちの近所のスーパーでは、毎週日曜にもやしが9円になるのです。
とりあえず買ってはみるものの、もやしは足がはやいから、
いつも使いきるのに四苦八苦しているのですが、
そうか、ナムルにしちゃえばいいのですね。
これなら2~3日はもつし。
野菜の水気で味がうすまるので、
にんじんともやしをざるにとったら、しっかり水きりすることと、
気持ちしょっぱいくらいの味つけにするのが、私なりのコツです。
-材料-(4人分)
もやし 1袋(200g)
にんじん 小1本(150g)
すりごま(またはいりごま・白) 適量
<A>
とりがらスープの素 小さじ2
おろしにんにく 少々
ごま油 小さじ4
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
-作り方-
1.にんじんは4~5㎝長さのせん切りにする。もやしは洗う。
2.大きめのボールにAを合わせておく。
3.たっぷりの湯を沸かし、にんじんを1~2分ゆでる。
もやしを加えて、再度沸騰したら、一緒にざるにとる。
4.3が熱いうちに、2のボールに加え、よく混ぜる。ごまを加えて混ぜる。
※シロさんは、にんじんを水からゆでていましたが、
こんな風に細く切ったときは、湯からゆでても大丈夫です。
7巻 P.85より
~にんじんともやしのナムル~
せっかく価格が下がり始めていたナスなどの野菜が、
最近また高くなりかけているのは気のせいでしょうか?
天候が不順だからですかね。
雨は降りすぎても、降らなさすぎても困りますね。
少し前に農業を始めた友人から聞いた話ですが、
農家って、性格的に鷹揚なところがないと、しんどいんですって。
天候って、人の力では、どうすることもできないので、
たとえば嵐が来たりしたら、「まあ、しゃーないわな」と割りきって、
明るくドンチャン騒ぎできるくらいじゃないと、やってられないとか。
だから、「お酒は飲めたほうがいい」とも言っていました。
私は酒飲みなので、その辺の資格は充分なのですが、
先回りして悪い妄想をしては落ち込むクセがあるので、
それを聞いて、「ああ私、農業に向いてないっ!」って思いました。
そして、そういう苦労のおかげで、
おいしい野菜が食べられるのですね。ありがたいことです。
話は逸れましたが、シロさんの言うとおり、
野菜が高いときに頼りになるのは、もやしと根菜。
このナムルは、特大サイズ2本で78円のにんじんと、
1袋9円(!)のもやしで作りました。
うちの近所のスーパーでは、毎週日曜にもやしが9円になるのです。
とりあえず買ってはみるものの、もやしは足がはやいから、
いつも使いきるのに四苦八苦しているのですが、
そうか、ナムルにしちゃえばいいのですね。
これなら2~3日はもつし。
野菜の水気で味がうすまるので、
にんじんともやしをざるにとったら、しっかり水きりすることと、
気持ちしょっぱいくらいの味つけにするのが、私なりのコツです。
-材料-(4人分)
もやし 1袋(200g)
にんじん 小1本(150g)
すりごま(またはいりごま・白) 適量
<A>
とりがらスープの素 小さじ2
おろしにんにく 少々
ごま油 小さじ4
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
-作り方-
1.にんじんは4~5㎝長さのせん切りにする。もやしは洗う。
2.大きめのボールにAを合わせておく。
3.たっぷりの湯を沸かし、にんじんを1~2分ゆでる。
もやしを加えて、再度沸騰したら、一緒にざるにとる。
4.3が熱いうちに、2のボールに加え、よく混ぜる。ごまを加えて混ぜる。
※シロさんは、にんじんを水からゆでていましたが、
こんな風に細く切ったときは、湯からゆでても大丈夫です。
by cucumber355 | 2013-06-19 12:39 | 副菜