栗ごはん
2012年 10月 10日
よしながふみ著『きのう何食べた?』
1巻より
~栗ごはん~
ひえー、ブログを何か月も放置してしまいました。
たいした手間でもないし、けっこう料理はしているんだから、
もっとマメに更新できればいいんですけど…。
さて、今回は栗ごはん。
前にも一度、アップしたことがあるのですが、
実は、以前にアップしたときは、ぜーんぜん美味しくなかったのでした。
栗ごはんて、かなり大変だし(皮むきが…)、
その割には、たいして美味くもないしで、
すっかり遠ざかっていたのですが、
それは栗自体がよくなかったのだとわかりました。
つい最近、「四万十栗」という美味しい栗をいただきました。
名前からわかるとおり、高知で栽培されている栗です。
高知って、栗のイメージは、全くありませんが、
これがもう、めちゃくちゃ甘くて、美味しい!
「今まで食べていた栗は何だったんだー」と思うほど。
東京では、殆ど流通しておらず、
最近になって、ごくごく僅かなケーキ屋さんが扱うようになったとのこと。
四万十栗で作った栗ごはんの、なんとまあ美味しいこと!
こんなに美味しければ、皮むきも全く苦になりません。
以前にアップしたときは、もち米を少し混ぜたのですけど、
今回はシロさんに倣って、ふつうの米だけで炊きました。
シロさんの栗ごはんの塩加減は、
けっこう濃いのではないかと思いましたけど、
あんまり少なすぎると、全体がぼけちゃってダメだということも、今回発見。
もちろん、しょっぱすぎるのはダメだけど、
ある程度しっかり味つけしたほうが、栗の甘さが生きるように思いました。
1巻より
~栗ごはん~
ひえー、ブログを何か月も放置してしまいました。
たいした手間でもないし、けっこう料理はしているんだから、
もっとマメに更新できればいいんですけど…。
さて、今回は栗ごはん。
前にも一度、アップしたことがあるのですが、
実は、以前にアップしたときは、ぜーんぜん美味しくなかったのでした。
栗ごはんて、かなり大変だし(皮むきが…)、
その割には、たいして美味くもないしで、
すっかり遠ざかっていたのですが、
それは栗自体がよくなかったのだとわかりました。
つい最近、「四万十栗」という美味しい栗をいただきました。
名前からわかるとおり、高知で栽培されている栗です。
高知って、栗のイメージは、全くありませんが、
これがもう、めちゃくちゃ甘くて、美味しい!
「今まで食べていた栗は何だったんだー」と思うほど。
東京では、殆ど流通しておらず、
最近になって、ごくごく僅かなケーキ屋さんが扱うようになったとのこと。
四万十栗で作った栗ごはんの、なんとまあ美味しいこと!
こんなに美味しければ、皮むきも全く苦になりません。
以前にアップしたときは、もち米を少し混ぜたのですけど、
今回はシロさんに倣って、ふつうの米だけで炊きました。
シロさんの栗ごはんの塩加減は、
けっこう濃いのではないかと思いましたけど、
あんまり少なすぎると、全体がぼけちゃってダメだということも、今回発見。
もちろん、しょっぱすぎるのはダメだけど、
ある程度しっかり味つけしたほうが、栗の甘さが生きるように思いました。
by cucumber355 | 2012-10-10 15:01 | ごはんもの