豚汁
2012年 06月 11日
よしながふみ著 『きのう何食べた?』
5巻 P.68より
~豚汁~
豚汁は私もよく作ります。
ちょっと主菜にボリュームが足りないときとか、
豚肉や野菜が中途半端に余ったときとかに、いいんですよね。
今回はシロさんにならって、色々な具材を使いましたが、
ふだんは豚肉プラス2~3種類ってところです。
必ず入れるのは、じゃがいもとにんじんとねぎ。
あとは、豚肉(まあ、豚肉入れないと、ただのみそ汁ですからね)
なんだかカレーの材料みたいだよなと思いますけど、
これくらいシンプルだと、切るものも少なくてラクですよ。
ちなみに、今回は材料を作中の半分に減らして作りました。
それでも、お椀に6杯くらいあったかなあ。
シロさんのように、加熱する傍ら、
次に加える材料を切るようにすると合理的でいいと思うのですが、
私はあんまり手際がよくないので、
全部下ごしらえを済ませてから作っています。
昨日の日曜もさ、平日ラクしようと思って、
常備菜をいくつか作ったんですよ。
肉じゃが、ピーマンのきんぴら、
ぎょうざ(冷凍しておくのです)、きのこの当座煮、
アスパラの煮びたし、切り干しだいこんのサラダ
…と、せいぜいこれくらいで、どれも大変な料理じゃないのに、
6時から始めて、9時過ぎまでかかっちゃいました。
いくら平日ラクできても、なんだか本末転倒な話ですよねえ…。
5巻 P.68より
~豚汁~
豚汁は私もよく作ります。
ちょっと主菜にボリュームが足りないときとか、
豚肉や野菜が中途半端に余ったときとかに、いいんですよね。
今回はシロさんにならって、色々な具材を使いましたが、
ふだんは豚肉プラス2~3種類ってところです。
必ず入れるのは、じゃがいもとにんじんとねぎ。
あとは、豚肉(まあ、豚肉入れないと、ただのみそ汁ですからね)
なんだかカレーの材料みたいだよなと思いますけど、
これくらいシンプルだと、切るものも少なくてラクですよ。
ちなみに、今回は材料を作中の半分に減らして作りました。
それでも、お椀に6杯くらいあったかなあ。
シロさんのように、加熱する傍ら、
次に加える材料を切るようにすると合理的でいいと思うのですが、
私はあんまり手際がよくないので、
全部下ごしらえを済ませてから作っています。
昨日の日曜もさ、平日ラクしようと思って、
常備菜をいくつか作ったんですよ。
肉じゃが、ピーマンのきんぴら、
ぎょうざ(冷凍しておくのです)、きのこの当座煮、
アスパラの煮びたし、切り干しだいこんのサラダ
…と、せいぜいこれくらいで、どれも大変な料理じゃないのに、
6時から始めて、9時過ぎまでかかっちゃいました。
いくら平日ラクできても、なんだか本末転倒な話ですよねえ…。
by cucumber355 | 2012-06-11 20:11 | 汁もの・スープ