ピーマンとじゃこのきんぴら
2012年 06月 04日
よしながふみ著 『きのう何食べた?』
5巻 P.28より
~ピーマンとじゃこのきんぴら~
地味ながらも、大好きなおかずのひとつ。
最近ようやくピーマンが安くなってきたので、
けっこうな頻度で作っています。
日持ちするので、お弁当のおかずにも重宝しますよ。
日曜日に作って、水曜日のお弁当に入れましたが、全く問題なし。
考えてみたら、うちのオカンの弁当にも、よく入っていたような。
ピーマンと、ちりめんじゃこで、栄養満点ですもんね。
じゃこのかわりに、しらす干しにしたり、
ツナ缶で作ったりしても、おいしいですよ。
-材料-(4人分)
ピーマン 5個(約250g)
ちりめんじゃこ 20g
めんつゆ 大さじ2と1/2
みりん 大さじ1/2
ごま油 小さじ1
-作り方-
①ピーマンは6~7ミリ幅に切ります。
②フライパンにごま油を温め、ピーマンとじゃこを加えて1分ほど炒めます。
③みりんとめんつゆを加え、汁気がなくなるまで炒め煮にします。
5巻 P.28より
~ピーマンとじゃこのきんぴら~
地味ながらも、大好きなおかずのひとつ。
最近ようやくピーマンが安くなってきたので、
けっこうな頻度で作っています。
日持ちするので、お弁当のおかずにも重宝しますよ。
日曜日に作って、水曜日のお弁当に入れましたが、全く問題なし。
考えてみたら、うちのオカンの弁当にも、よく入っていたような。
ピーマンと、ちりめんじゃこで、栄養満点ですもんね。
じゃこのかわりに、しらす干しにしたり、
ツナ缶で作ったりしても、おいしいですよ。
-材料-(4人分)
ピーマン 5個(約250g)
ちりめんじゃこ 20g
めんつゆ 大さじ2と1/2
みりん 大さじ1/2
ごま油 小さじ1
-作り方-
①ピーマンは6~7ミリ幅に切ります。
②フライパンにごま油を温め、ピーマンとじゃこを加えて1分ほど炒めます。
③みりんとめんつゆを加え、汁気がなくなるまで炒め煮にします。
by cucumber355 | 2012-06-04 12:47 | 副菜