卵とコーンのスープ
2012年 05月 24日
よしながふみ著 『きのう何食べた?』
5巻 P.143より
~卵とコーンのスープ~
6巻発売になりましたね。
昨日の帰り、電車に乗っていたら、
隣に立ってた女性が早くも6巻を読んでいて、
思わず声をかけそうになってしまいました。
でも、アップするのは5巻の料理。中華風のコーンスープです。
初めて作りましたが、おいしいです、これ。
中華のおかずに合わせるスープというと、
まあ、わかめスープみたいな、あっさりしたものか、
あとは、献立のテイストとか気にせず、
ふつうにみそ汁とかにしちゃいますけど、
たまには目先が変わっていいですね。
-材料-(2人分)
コーン缶詰(クリームタイプ) 小1缶(190g)
水 コーン缶詰と同量+α
卵 1個
とりがらスープの素 小さじ1
塩 小さじ1/6
こしょう 少々
ごま油 少々
-作り方-
1.卵は割りほぐす。鍋にコーン缶詰と水を合わせてよく混ぜ、火にかける。
2.沸騰したら、とりがらスープの素、塩、こしょうで、味をととのえる。
3.卵を糸状に流し入れ、ひと呼吸おいてから、静かに混ぜる。
4.ごま油を加えて、火を止める。
ところで、スープが入っている器ですが、
またしても、新宿(大久保)の陶芸教室に行って作りました。
前回は煮もの用の器を作りましたが、今度はスープを入れる器が欲しくて。
陶芸教室は例によって、アイロリ&アートクラフツ さん。
前回はゼロから手びねりで作ったので結構な時間がかかりましたけど、
今回はこんな型に土をカポッとかぶせて成形したので、2個でもあっという間でした。
が、あまりにあっという間だったので、
ついつい色々施したくなっちゃって。
全体的になんとなーくゆがんでいるのは、
私がいじくりまわしたせいです、ええ…。
中華風スープの2人分が、ちょうどぴったり入るサイズに仕上がりました。
ただ、持ったときに、少々熱くてねえ(笑)。
和食の椀は木製だから熱が伝わりにくいけど、陶器はね。
そういえば洋のスープの器って、
必ず取っ手かソーサーがついてるもんなあ(←今ごろ気付くヤツ)。
でも、煮ものの盛り付けにも使えそうだし、
がんばって作ったものですから、大切に使います。
陶芸って、私もそうですが、
お菓子作りが好きな人は、ハマりやすい気がします。
コネコネ成形する過程や、焼きあがるまでのドキドキ感がよく似てるんだよねー。
5巻 P.143より
~卵とコーンのスープ~
6巻発売になりましたね。
昨日の帰り、電車に乗っていたら、
隣に立ってた女性が早くも6巻を読んでいて、
思わず声をかけそうになってしまいました。
でも、アップするのは5巻の料理。中華風のコーンスープです。
初めて作りましたが、おいしいです、これ。
中華のおかずに合わせるスープというと、
まあ、わかめスープみたいな、あっさりしたものか、
あとは、献立のテイストとか気にせず、
ふつうにみそ汁とかにしちゃいますけど、
たまには目先が変わっていいですね。
-材料-(2人分)
コーン缶詰(クリームタイプ) 小1缶(190g)
水 コーン缶詰と同量+α
卵 1個
とりがらスープの素 小さじ1
塩 小さじ1/6
こしょう 少々
ごま油 少々
-作り方-
1.卵は割りほぐす。鍋にコーン缶詰と水を合わせてよく混ぜ、火にかける。
2.沸騰したら、とりがらスープの素、塩、こしょうで、味をととのえる。
3.卵を糸状に流し入れ、ひと呼吸おいてから、静かに混ぜる。
4.ごま油を加えて、火を止める。
ところで、スープが入っている器ですが、
またしても、新宿(大久保)の陶芸教室に行って作りました。
前回は煮もの用の器を作りましたが、今度はスープを入れる器が欲しくて。
陶芸教室は例によって、アイロリ&アートクラフツ さん。
前回はゼロから手びねりで作ったので結構な時間がかかりましたけど、
今回はこんな型に土をカポッとかぶせて成形したので、2個でもあっという間でした。
が、あまりにあっという間だったので、
ついつい色々施したくなっちゃって。
全体的になんとなーくゆがんでいるのは、
私がいじくりまわしたせいです、ええ…。
中華風スープの2人分が、ちょうどぴったり入るサイズに仕上がりました。
ただ、持ったときに、少々熱くてねえ(笑)。
和食の椀は木製だから熱が伝わりにくいけど、陶器はね。
そういえば洋のスープの器って、
必ず取っ手かソーサーがついてるもんなあ(←今ごろ気付くヤツ)。
でも、煮ものの盛り付けにも使えそうだし、
がんばって作ったものですから、大切に使います。
陶芸って、私もそうですが、
お菓子作りが好きな人は、ハマりやすい気がします。
コネコネ成形する過程や、焼きあがるまでのドキドキ感がよく似てるんだよねー。
by cucumber355 | 2012-05-24 22:53 | 汁もの・スープ