にら納豆
2011年 06月 08日
よしながふみ著 『きのう何食べた?』
4巻 P.87より
~にら納豆~
私は大の納豆好き。今はそうでもありませんが、
ひところは1年365日のうち、たぶん350日くらい、
朝食は「納豆&ごはん」オンリーでした。
我ながら「どんだけ好きやねん!」という感じですが、
不思議に飽きるということがなく、毎朝黙々と食べていました。
でも、納豆とごはんだけじゃ、栄養的にはNGですよね。
こんなふうに、にらなんかを混ぜると、ぐっとバランスはよくなります。
とはいえ、シロさんのように夕飯に出すわけじゃなく、
私の場合、朝ごはんなので、においのことを考えると、
にらはいかがなものかという感じですけど…。
奥に写っているのは、白米&玄米を1:1で炊いたごはん。
気分によって、2:1にしたり、3:1にしたりもします。
別に玄米を食べたからといって、殊更に体調がいいとか、
痩せたとか、便秘によく効くとかいうことは、
私の場合、残念ながらないんですけど(ちっ)、
玄米独特の固さとか、においとかが、
味覚が大雑把なのか、殆ど気にならないので、
「じゃあ、玄米、混ぜとくか。体にいいらしいし」
…というくらいのものですね。
4巻 P.87より
~にら納豆~
私は大の納豆好き。今はそうでもありませんが、
ひところは1年365日のうち、たぶん350日くらい、
朝食は「納豆&ごはん」オンリーでした。
我ながら「どんだけ好きやねん!」という感じですが、
不思議に飽きるということがなく、毎朝黙々と食べていました。
でも、納豆とごはんだけじゃ、栄養的にはNGですよね。
こんなふうに、にらなんかを混ぜると、ぐっとバランスはよくなります。
とはいえ、シロさんのように夕飯に出すわけじゃなく、
私の場合、朝ごはんなので、においのことを考えると、
にらはいかがなものかという感じですけど…。
奥に写っているのは、白米&玄米を1:1で炊いたごはん。
気分によって、2:1にしたり、3:1にしたりもします。
別に玄米を食べたからといって、殊更に体調がいいとか、
痩せたとか、便秘によく効くとかいうことは、
私の場合、残念ながらないんですけど(ちっ)、
玄米独特の固さとか、においとかが、
味覚が大雑把なのか、殆ど気にならないので、
「じゃあ、玄米、混ぜとくか。体にいいらしいし」
…というくらいのものですね。
by cucumber355 | 2011-06-08 12:43 | 副菜