梅茶漬
2011年 04月 15日
よしながふみ著 『きのう何食べた?』
4巻 P.144より
~梅茶漬~
飲んで帰ってきたケンジのために、
シロさんが作ってあげるお茶漬け。
基本的には昆布茶と梅干しで簡単に作っているんだけど、
もみのりとか、いりごまとかね、
トッピングを散らすと、風味が増しておいしい。
大切なのは、このちょっとしたひと手間なのだ。
(あー、でも、わさびのせるの忘れた…)
小腹がすいているときに、こんなのがサッと出てきたら、
ついつい相手に惚れ直しちゃいますね。
今回、炊飯器でなく、ガスでごはんを炊いてみました。
最近、計画停電もありませんし、
しばらく白いごはんが食べられないからといって、
別段どうということはないのですが、
経験しておくに、こしたことはないのかなと。
それに、ガスも大切ですけど、今はまず節電ですもの。
炊き方は、コメントをくださった、
こちらの方の記事を参考にさせていただきました。
実は何年か前にも一度挑戦してみたのですが、
底を真っ黒に焦がすという、漫画のようなことをやらかしてしまい、
その後、ガス炊きは封印していたのです。
でも、今回は、ちゃんと美味しく炊けましたよ。
少しやわらかめの仕上がりでしたが、
それは私が、米を研いだあと、水気をきちんときらなかったせいだと思われ。
そもそも米は、炊飯器じゃなく、
ガス(直火)で炊くほうがおいしいともいいますしね。
今後も何度か挑戦して、ベストな水加減と火加減を会得したいと思います。
4巻 P.144より
~梅茶漬~
飲んで帰ってきたケンジのために、
シロさんが作ってあげるお茶漬け。
基本的には昆布茶と梅干しで簡単に作っているんだけど、
もみのりとか、いりごまとかね、
トッピングを散らすと、風味が増しておいしい。
大切なのは、このちょっとしたひと手間なのだ。
(あー、でも、わさびのせるの忘れた…)
小腹がすいているときに、こんなのがサッと出てきたら、
ついつい相手に惚れ直しちゃいますね。
今回、炊飯器でなく、ガスでごはんを炊いてみました。
最近、計画停電もありませんし、
しばらく白いごはんが食べられないからといって、
別段どうということはないのですが、
経験しておくに、こしたことはないのかなと。
それに、ガスも大切ですけど、今はまず節電ですもの。
炊き方は、コメントをくださった、
こちらの方の記事を参考にさせていただきました。
実は何年か前にも一度挑戦してみたのですが、
底を真っ黒に焦がすという、漫画のようなことをやらかしてしまい、
その後、ガス炊きは封印していたのです。
でも、今回は、ちゃんと美味しく炊けましたよ。
少しやわらかめの仕上がりでしたが、
それは私が、米を研いだあと、水気をきちんときらなかったせいだと思われ。
そもそも米は、炊飯器じゃなく、
ガス(直火)で炊くほうがおいしいともいいますしね。
今後も何度か挑戦して、ベストな水加減と火加減を会得したいと思います。
by cucumber355 | 2011-04-15 11:13 | ごはんもの