りんごのキャラメル煮
2011年 01月 05日
よしながふみ著 『きのう何食べた?』
4巻 P.104より
~りんごのキャラメル煮~
あけましておめでとうございます。
年末はガッツリ更新をサボってしまい失礼しました。
本年もゆるゆると続けていきたいと思っておりますので、
どうぞよろしくお願いいたします。
さて、新年1発目は、りんごのキャラメル煮。
大先生じゃないけど、年末にとある事情により、
とある企業から、暴力的な数のりんごが我が家に届き、
なんとかそれを消費しようと頑張りました。
でも、うちには大きい鍋がないので、
せいぜい1回に2個程度しか使うことが出来ず、
(シロさんは4個いっぺんに作っていましたね)
このキャラメル煮も、もうかれこれ3回くらい作っているのに、
まだまだ終わらない…冷蔵庫が片付かない…ていうか、りんご飽きた…。
でも、このキャラメル煮自体は、すごーくおいしいの。
作中にあるように、バタートーストにのせて食べるのがおすすめです。
あと、カレーの仕上げに、隠し味として少量加えても(チャツネの感覚で)。
砂糖を焦がすときは(キャラメルを作るときは)、
慣れないとビビッて、つい手前で火を止めてしまうものですが、
ちゃんと焦げていないと風味がつかないので、
「やりすぎかな?」というくらいで、ちょうどいいです。
でも、煙が出るほど焦がすのはダメです、もちろん。
私が3回作って思ったコツは…
★りんごは1度に加えない。
キャラメルの中にりんごを1度に加えると、ものすごく混ぜにくいため、
底のほうが焦げてしまいます。まずは半量くらいにしておき、
りんごから水気が出始めたら、残りのりんごを加えましょう。
★途中でふたをあける
りんごからは思いのほか水分が出るので、
ずっとふたをしたままだと、とろっとおいしい感じにならないような気が?
途中からはふたをあけて、水分を蒸発させながら煮るのがおすすめ。
ちなみに、りんご2個で作る場合、最初の20分はふたをして、
残りの20分はふたをとり、計40分くらい煮るのが、
ちょうどよいかと思います(4個で作る場合は、もう少しかかりそうですね)。
この時期、りんごを持て余している家庭は多そうですよね。
機会があれば、是非お試しください。
4巻 P.104より
~りんごのキャラメル煮~
あけましておめでとうございます。
年末はガッツリ更新をサボってしまい失礼しました。
本年もゆるゆると続けていきたいと思っておりますので、
どうぞよろしくお願いいたします。
さて、新年1発目は、りんごのキャラメル煮。
大先生じゃないけど、年末にとある事情により、
とある企業から、暴力的な数のりんごが我が家に届き、
なんとかそれを消費しようと頑張りました。
でも、うちには大きい鍋がないので、
せいぜい1回に2個程度しか使うことが出来ず、
(シロさんは4個いっぺんに作っていましたね)
このキャラメル煮も、もうかれこれ3回くらい作っているのに、
まだまだ終わらない…冷蔵庫が片付かない…ていうか、りんご飽きた…。
でも、このキャラメル煮自体は、すごーくおいしいの。
作中にあるように、バタートーストにのせて食べるのがおすすめです。
あと、カレーの仕上げに、隠し味として少量加えても(チャツネの感覚で)。
砂糖を焦がすときは(キャラメルを作るときは)、
慣れないとビビッて、つい手前で火を止めてしまうものですが、
ちゃんと焦げていないと風味がつかないので、
「やりすぎかな?」というくらいで、ちょうどいいです。
でも、煙が出るほど焦がすのはダメです、もちろん。
私が3回作って思ったコツは…
★りんごは1度に加えない。
キャラメルの中にりんごを1度に加えると、ものすごく混ぜにくいため、
底のほうが焦げてしまいます。まずは半量くらいにしておき、
りんごから水気が出始めたら、残りのりんごを加えましょう。
★途中でふたをあける
りんごからは思いのほか水分が出るので、
ずっとふたをしたままだと、とろっとおいしい感じにならないような気が?
途中からはふたをあけて、水分を蒸発させながら煮るのがおすすめ。
ちなみに、りんご2個で作る場合、最初の20分はふたをして、
残りの20分はふたをとり、計40分くらい煮るのが、
ちょうどよいかと思います(4個で作る場合は、もう少しかかりそうですね)。
この時期、りんごを持て余している家庭は多そうですよね。
機会があれば、是非お試しください。
by cucumber355 | 2011-01-05 08:25 | 甘物