長ねぎのコンソメ煮
2010年 12月 16日
よしながふみ著 『きのう何食べた?』
4巻 P.84より
~長ねぎのコンソメ煮~
ねぎを切って、固形コンソメで煮るだけという、
ごくごくシンプルな料理。
なのに、めっちゃおいしく仕上がってしまった!
「かんたんで、しかも、おいしい」なんて、言うこと無しなのだけど、
なんだか真面目に料理するのがアホらしくなってきます…。
今回こだわったのは、からしマヨに使用するからし。
シロさんは和からしで代用しておりましたが、
maicaicaちゃんがブログで絶賛していたマスタードを使ってみました。
アルベール・メネスのくるみフレーバーマスタード
ブログの描写があまりにおいしそうで、欲しくて欲しくて。
でも、フランスでしか買えないらしく、すっかり諦めていたところ、
会社の人たちと山に登ったときに一度だけご一緒した、
私の上司の、知り合いの、そのまた知り合いの方(って、ほぼ他人…)が、
出張でフランスに行くという噂を聞きつけ、
無理を言って、買ってきてもらったのです。
そこまでして入手したマスタードですが、
私、実はからし類が、あまり好きではないのです。
粒マスタードは大好きなんだけど、
おでんにからしとか、トンカツにからしとか、意味がわからん!
なので、恐る恐る使ってみたのですが、
すっごーく美味しいの、これ!!
マイルドで、あのツンとくる感じがしないんだけど、
ちゃんとパンチはきいているというか。
図々しくお願いした甲斐がありました。
大事に使おうと思います。
4巻 P.84より
~長ねぎのコンソメ煮~
ねぎを切って、固形コンソメで煮るだけという、
ごくごくシンプルな料理。
なのに、めっちゃおいしく仕上がってしまった!
「かんたんで、しかも、おいしい」なんて、言うこと無しなのだけど、
なんだか真面目に料理するのがアホらしくなってきます…。
今回こだわったのは、からしマヨに使用するからし。
シロさんは和からしで代用しておりましたが、
maicaicaちゃんがブログで絶賛していたマスタードを使ってみました。
アルベール・メネスのくるみフレーバーマスタード
ブログの描写があまりにおいしそうで、欲しくて欲しくて。
でも、フランスでしか買えないらしく、すっかり諦めていたところ、
会社の人たちと山に登ったときに一度だけご一緒した、
私の上司の、知り合いの、そのまた知り合いの方(って、ほぼ他人…)が、
出張でフランスに行くという噂を聞きつけ、
無理を言って、買ってきてもらったのです。
そこまでして入手したマスタードですが、
私、実はからし類が、あまり好きではないのです。
粒マスタードは大好きなんだけど、
おでんにからしとか、トンカツにからしとか、意味がわからん!
なので、恐る恐る使ってみたのですが、
すっごーく美味しいの、これ!!
マイルドで、あのツンとくる感じがしないんだけど、
ちゃんとパンチはきいているというか。
図々しくお願いした甲斐がありました。
大事に使おうと思います。
by cucumber355 | 2010-12-16 19:34 | 副菜