ナポリタン
2010年 11月 02日
よしながふみ著 『きのう何食べた?』
4巻 P.137より
~ナポリタン~
コメントをくださった方のブログにアップされていた
ナポリタンがおいしそうだったので、さっそく作ってみました。
シロさんはナポリタンを「うまい、うまい」と言いつつも、
「ひとりだと、手抜きな夕飯だよな~」
…みたいな感じの切ない表情をしてみましたが、
私に言わせりゃ、ナポリタンなんて、上の上の夕食ですわよ。
しかも、シロさんの夕食には、副菜として、
切り干しだいこんの煮物まで食べている。
栄養バランスだって、完璧じゃないのー。
これでダメというなら、私の普段の夕飯なんか、
もうエサみたいなものよ。
納豆ごはんとか、冷奴とか、「素材そのまんま系」ばかり。
下手すりゃ、ビールと柿の種だけで済ましちゃったりするし。
人が来るときは、反動で物凄く頑張るんだけどさ…。
ナポリタンのレシピ、一応アップしますが、
はっきり言って、いちいち計量して作るような料理じゃないっすよ。
シロさんも、かなり適当な感じで作っていたしね。
目分量で作っても、何とかなっちゃうのが、
ナポリタンのいいところです。
でも、今回は、心なしか、いつもより、
味がはっきりしていて、おいしかったような気がする。
ポイントはたぶん、めんつゆ。
自己流で作っていたときも、しょうゆは入れていたんだけど、
めんつゆは、まったく思いつかなかった。
これからはナポリタンのマスト調味料になりそう。
シロさんに、感謝、感謝です。
-材料-(1人分)
スパゲティ 100g
湯 1.5リットル
塩 大さじ1
たまねぎ 1/2個
ピーマン 2個
にんにく 1/2片
ベーコン 2枚
オリーブ油 大さじ1/2
<A>
ケチャップ 大さじ1と1/2
ウスターソース 小さじ1
めんつゆ(3倍濃縮のもの) 小さじ1
とりがらスープの素 小さじ1/4
こしょう 少々
-作り方-
①.たまねぎ、ピーマンは1㎝幅に切ります。
ベーコンは5㎜幅に切ります。にんにくは軽くつぶします。
②.分量の湯と塩を合わせてわかし、スパゲティをゆで始めます。
③.フライパンにオリーブ油とにんにく、ベーコンを入れます。
弱めの中火でじっくり火を通し、にんにくを取り出します。
④.たまねぎを加え、ややしんなりするまでいためます。
ピーマンを加えて、軽くいためます。
④.スパゲティの水気をきり、④のフライパンに加えて混ぜます。
Aで味をととのえます。
-MEMO-
・シロさんは、みじん切りのにんにくを加えていましたが、
少しにんにくのにおいを抑えたかったので、丸ごと加えて、
オリーブ油に香りを移すだけにしました。
もちろん、お好きな方は、みじん切りにして、
そのまま食べちゃってくださいね。
・お好みで粉チーズをふってください。私は基本的にチーズは苦手なのですが、
ナポリタン×あの昔ながらの粉チーズのコラボは「アリ」だと思っています。
4巻 P.137より
~ナポリタン~
コメントをくださった方のブログにアップされていた
ナポリタンがおいしそうだったので、さっそく作ってみました。
シロさんはナポリタンを「うまい、うまい」と言いつつも、
「ひとりだと、手抜きな夕飯だよな~」
…みたいな感じの切ない表情をしてみましたが、
私に言わせりゃ、ナポリタンなんて、上の上の夕食ですわよ。
しかも、シロさんの夕食には、副菜として、
切り干しだいこんの煮物まで食べている。
栄養バランスだって、完璧じゃないのー。
これでダメというなら、私の普段の夕飯なんか、
もうエサみたいなものよ。
納豆ごはんとか、冷奴とか、「素材そのまんま系」ばかり。
下手すりゃ、ビールと柿の種だけで済ましちゃったりするし。
人が来るときは、反動で物凄く頑張るんだけどさ…。
ナポリタンのレシピ、一応アップしますが、
はっきり言って、いちいち計量して作るような料理じゃないっすよ。
シロさんも、かなり適当な感じで作っていたしね。
目分量で作っても、何とかなっちゃうのが、
ナポリタンのいいところです。
でも、今回は、心なしか、いつもより、
味がはっきりしていて、おいしかったような気がする。
ポイントはたぶん、めんつゆ。
自己流で作っていたときも、しょうゆは入れていたんだけど、
めんつゆは、まったく思いつかなかった。
これからはナポリタンのマスト調味料になりそう。
シロさんに、感謝、感謝です。
-材料-(1人分)
スパゲティ 100g
湯 1.5リットル
塩 大さじ1
たまねぎ 1/2個
ピーマン 2個
にんにく 1/2片
ベーコン 2枚
オリーブ油 大さじ1/2
<A>
ケチャップ 大さじ1と1/2
ウスターソース 小さじ1
めんつゆ(3倍濃縮のもの) 小さじ1
とりがらスープの素 小さじ1/4
こしょう 少々
-作り方-
①.たまねぎ、ピーマンは1㎝幅に切ります。
ベーコンは5㎜幅に切ります。にんにくは軽くつぶします。
②.分量の湯と塩を合わせてわかし、スパゲティをゆで始めます。
③.フライパンにオリーブ油とにんにく、ベーコンを入れます。
弱めの中火でじっくり火を通し、にんにくを取り出します。
④.たまねぎを加え、ややしんなりするまでいためます。
ピーマンを加えて、軽くいためます。
④.スパゲティの水気をきり、④のフライパンに加えて混ぜます。
Aで味をととのえます。
-MEMO-
・シロさんは、みじん切りのにんにくを加えていましたが、
少しにんにくのにおいを抑えたかったので、丸ごと加えて、
オリーブ油に香りを移すだけにしました。
もちろん、お好きな方は、みじん切りにして、
そのまま食べちゃってくださいね。
・お好みで粉チーズをふってください。私は基本的にチーズは苦手なのですが、
ナポリタン×あの昔ながらの粉チーズのコラボは「アリ」だと思っています。
by cucumber355 | 2010-11-02 21:57 | ごはんもの