揚げナスの南蛮漬け・アレンジ
2010年 07月 30日
気に入っているレシピのひとつ、
「揚げナスの南蛮漬け」を、ちょいとアレンジ。
アレンジっつーても、レシピはまったく変えておらず、
ただ単に、豚しゃぶしゃぶ用の肉を、ゆがいてのせただだけ。
この料理はおいしいのですが、いかんせん野菜しか入っていないので、
なかなかメインにはならないのですね。
でも、このようにたんぱく質をちょっとたせば、主菜に変身。
けっこう味つけも濃いので(…って、私が濃くしたんだけどさ)、
豚肉への味つけは不要。
なすと一緒に食べると、ちょうどいい具合です。
ゆでる時には、熱湯に酒少々を加えると、豚のくさみがやわらぎます。
この豚肉は、一応買った翌々日のものだったのですが、
若干ではありますが「・・・」という匂いがして、躊躇しました。
しゃぶしゃぶ用の肉はペラペラと薄くて、
空気に触れる面が大きいせいか、傷むのも早いのでしょう。
なので、酒もちょっと多めに加えてみたりして(←そういう問題ではない)。
この暑さですし、食べものの管理には、
本当は神経質なくらい気をつかわなきゃダメなんですけどね。
「当たっても、困るのは自分だけだし!」と、
妙なところで男気(なのか?)を出したりして。
毎日がロシアンルーレットです。
「揚げナスの南蛮漬け」を、ちょいとアレンジ。
アレンジっつーても、レシピはまったく変えておらず、
ただ単に、豚しゃぶしゃぶ用の肉を、ゆがいてのせただだけ。
この料理はおいしいのですが、いかんせん野菜しか入っていないので、
なかなかメインにはならないのですね。
でも、このようにたんぱく質をちょっとたせば、主菜に変身。
けっこう味つけも濃いので(…って、私が濃くしたんだけどさ)、
豚肉への味つけは不要。
なすと一緒に食べると、ちょうどいい具合です。
ゆでる時には、熱湯に酒少々を加えると、豚のくさみがやわらぎます。
この豚肉は、一応買った翌々日のものだったのですが、
若干ではありますが「・・・」という匂いがして、躊躇しました。
しゃぶしゃぶ用の肉はペラペラと薄くて、
空気に触れる面が大きいせいか、傷むのも早いのでしょう。
なので、酒もちょっと多めに加えてみたりして(←そういう問題ではない)。
この暑さですし、食べものの管理には、
本当は神経質なくらい気をつかわなきゃダメなんですけどね。
「当たっても、困るのは自分だけだし!」と、
妙なところで男気(なのか?)を出したりして。
毎日がロシアンルーレットです。
by cucumber355 | 2010-07-30 18:15 | メイン