とり肉のオーブン焼き
2010年 06月 08日
よしながふみ著 『きのう何食べた?』
1巻 P.150より
~とり肉のオーブン焼き~
シロさんが、カヨコさんから教えてもらって作る料理。
とり肉を焼き肉のたれにドボンと浸して、
オーブンで焼くだけ。確かに簡単だけれど、
「これはフライパンで焼いたほうが早いのでは・・・?」と思ったのも事実。
とり肉は、たれの味がしみこみやすいよう、
包丁の刃先や竹串で、ところどころ穴をあけておくと、さらによさそう。
また、焼き肉のたれは、確かに万能調味料ですが、
なんとなく全体的に単一的な、もっさりした味になってしまうので、
その前に下味として、軽く塩、こしょうをしておくと、もっと美味しいかも。
いろいろ書いてしまいましたが、
賞味期限切れの焼き肉のたれが冷蔵庫に眠っている家って、
案外多いのではないでしょうか?
シロさんみたいに、ふだんのおかずに、
こんなふうに手軽に使えるといいですよねー。
1巻 P.150より
~とり肉のオーブン焼き~
シロさんが、カヨコさんから教えてもらって作る料理。
とり肉を焼き肉のたれにドボンと浸して、
オーブンで焼くだけ。確かに簡単だけれど、
「これはフライパンで焼いたほうが早いのでは・・・?」と思ったのも事実。
とり肉は、たれの味がしみこみやすいよう、
包丁の刃先や竹串で、ところどころ穴をあけておくと、さらによさそう。
また、焼き肉のたれは、確かに万能調味料ですが、
なんとなく全体的に単一的な、もっさりした味になってしまうので、
その前に下味として、軽く塩、こしょうをしておくと、もっと美味しいかも。
いろいろ書いてしまいましたが、
賞味期限切れの焼き肉のたれが冷蔵庫に眠っている家って、
案外多いのではないでしょうか?
シロさんみたいに、ふだんのおかずに、
こんなふうに手軽に使えるといいですよねー。
by cucumber355 | 2010-06-08 20:44 | メイン