肉どうふ
2009年 12月 10日
よしながふみ著 『きのう何食べた?』
3巻 P.91より
~肉どうふ~
肉どうふって好きだなー。
作り方は肉じゃがと煮ているけど、
じゃがいもより、とうふのほうが、下ごしらえもかんたんだし、
煮こみ時間も、ごくわずかですか。
おかずにも肴にもなる。最高だ~。
これまで、バカのひとつ覚えのように、
「とうふを煮る前には必ず水きり!!」と思っていましたが、
シロさんの言うとおり、煮てりゃそのうち、勝手に水分は抜けるんだから、
そのまま鍋に投入しちゃえばいいのよね。
ただし、とうふの水分で煮汁が薄まることを考慮して、
味つけはやや濃いめにしておくのが、よろしいかと思います。
-材料-(2人分)
もめんどうふ 1丁(300g)
豚バラ肉 100g
たまねぎ 1個(200g)
えのき 1パック(100g)
サラダ油 大さじ1/2
七味とうがらし 少々
<A>
酒 大さじ1
みりん 大さじ1/2
めんつゆ(3倍濃縮のもの) 50ml
-作り方-
①.とうふは縦半分に切り、さらに1cm幅に切ります。
②.たまねぎはくし形切りにします。えのきは根元を落とし、ざっとほぐします。豚肉は3~4cm幅に切ります。
③.鍋にサラダ油を熱し、豚肉とたまねぎを加えて、中火でいためます。肉の色が変わったら、えのきを加え、さっといためます。
④.③にAを加えます。煮立ったらアクをとり、とうふを入れます。ふたをずらしてのせ、弱めの中火で2~3分煮ます。器に盛り、七味をふります。
3巻 P.91より
~肉どうふ~
肉どうふって好きだなー。
作り方は肉じゃがと煮ているけど、
じゃがいもより、とうふのほうが、下ごしらえもかんたんだし、
煮こみ時間も、ごくわずかですか。
おかずにも肴にもなる。最高だ~。
これまで、バカのひとつ覚えのように、
「とうふを煮る前には必ず水きり!!」と思っていましたが、
シロさんの言うとおり、煮てりゃそのうち、勝手に水分は抜けるんだから、
そのまま鍋に投入しちゃえばいいのよね。
ただし、とうふの水分で煮汁が薄まることを考慮して、
味つけはやや濃いめにしておくのが、よろしいかと思います。
-材料-(2人分)
もめんどうふ 1丁(300g)
豚バラ肉 100g
たまねぎ 1個(200g)
えのき 1パック(100g)
サラダ油 大さじ1/2
七味とうがらし 少々
<A>
酒 大さじ1
みりん 大さじ1/2
めんつゆ(3倍濃縮のもの) 50ml
-作り方-
①.とうふは縦半分に切り、さらに1cm幅に切ります。
②.たまねぎはくし形切りにします。えのきは根元を落とし、ざっとほぐします。豚肉は3~4cm幅に切ります。
③.鍋にサラダ油を熱し、豚肉とたまねぎを加えて、中火でいためます。肉の色が変わったら、えのきを加え、さっといためます。
④.③にAを加えます。煮立ったらアクをとり、とうふを入れます。ふたをずらしてのせ、弱めの中火で2~3分煮ます。器に盛り、七味をふります。
by cucumber355 | 2009-12-10 15:43 | メイン